INCOHERENCIA ENTRE EL SABER Y EL HACER: MANEJO DEL DUELO - Cruz Arcos, Blanca Flor (Revista Salud, Historia y Sanidad, 2018)
Es de vital importancia buscar alternativas que logren mitigar en cierto modo el dolor causado por perdidas de nuestros seres queridos, o, cuando tenemos que enfrentarnos a la realidad del diagnóstico de enfermedad terminal. Muchas veces los profesionales de la salud buscan formar barreras emocionales para poder seguir con una buena salud mental, pero, en casi todas las ocasiones lo que se consigue es convertirse en un ser mecánico, pudiendo probablemente llevarlo al mal manejo tanto de la salud somática como de la salud mental de cada individuo. En el duelo, existen numerosas intervenciones terapéuticas encaminadas a mitigar éste dolor, pero, ¿cómo lo perciben los pacientes?. Ésta es nuestra vivencia desde el otro lado del diagnóstico.