ESTRATEGIA EDUCATIVA EN PRIMEROS AUXILIOS A NIÑOS DE 7 A 12 AÑOS. - Cruz Sosa, Sara; Gamboa Mora, Dayana Marcela; Herrera-Amaya, Giomar Maritza (Revista Salud, Historia y Sanidad, 2016)
RESUMEN Objetivo: Diseñar validar y evaluar una estrategia educativa para la enseñanza de primeros auxilios a niños de 7-12 años en el entorno hospitalario y comunitario. Materiales y Método: desarrollo multi-etápico: 1) Identificación de necesidades de aprendizaje con análisis documental. 2) Estructuración de la estrategia educativa bajo criterios de selección de temática de la OPS(3) y análisis descriptivos. 3) Validación de la estrategia desde los criterios de grupo de expertos y grupos meta. 4) Medición de la respuesta de aprendizaje de los niños con Análisis descriptivos. Resultados: el material educativo con el mensaje más claro es el televisor manual, imágenes reales y fotografías que impactan de manera eficaz los preconocimientos de los niños. Conclusión: temas que requieren desarrollo de habilidades comunicativas, motrices y lógicas son fáciles de comprender, almacenar y reproducir en la escuela; a nivel hospitalario es favorable las vivencias previas que se reconocen como situaciones de riesgo bajo una intervención educativa personalizada. Palabras Clave: Primeros Auxilios; Niños; Educación en salud; Pedagogía. ABSTRACT Objective: Design validate and evaluate an educational strategy for teaching first aid to children aged 7-12 years in the hospital and community setting.Materials and Methods: multi-stage sampling development: 1) Identification of learning needs with documentary analysis. 2) Structuring educational strategy under thematic selection criteria PAHO (3) and descriptive analysis. 3) Validation of the strategy from the expert group criteria and target groups. 4) Measurement of response learning of children with descriptive analysis. Results: the educational material with the clearest message is the manual TV, real images and photographs effectively impact the foreknowledge of children. Conclusion: issues that require development of communication, motor and logical skills are easy to understand, store and play at school; at the hospital level is favorable previous experiences that are recognized as risk situations under a personalized educational intervention. Keywords: First Aid; Children; Health education; Pedagogy..