EFECTOS DE UN PROGRAMA DE NATACION SOBRE EL VO2máx EN VARONES ESCOLARES TANNER 4, EN ALTURA MODERADA - Vargas, Carlos (Revista Salud, Historia y Sanidad, 2018)
El propósito investigativo es conocer el comportamiento del consumo máximo de oxígeno (VO2máx) en varones escolares Tanner 4, residentes en Tunja a una altura moderada (2775 msnm). Para determinar la respuesta del sistema cardiopulmonar y sanguíneo a la exposición a la hipoxia relativa de ± el 12%.1, fenómeno estudiado a nivel del mar como en alta altitud. Método: Se midió el VO2máx indirecto por medio de la prueba ciclo-ergométrica incremental máximal, pre y pos programa de natación metodología ATR de nueve semanas con énfasis en la resistencia aeróbica en 14 varones escolares de 14 a 16 años, Tanner 4. Resultados. El VO2máx en el test inicial para el grupo experimental y para el grupo control fue de 62±5,3 y 58,7±4,8 ml.kg-1.min-1, respectivamente. En el test final para el grupo experimental y para el grupo control fue de 64,3±5,3 y 53,9 ± 3,1 ml.kg-1.min-1. El grupo experimental muestra un incremento porcentual del 3,7%. y el grupo control una disminución del 9,1%. Conclusiones. El programa de natación ATR de 9 semanas es recomendable para el desarrollo del VO2max en varones escolares Tanner 4, a una altura moderada, porque los resultados muestran en el grupo experimental un valor superior al del grupo Control. Se muestran niveles de confianza de 99%, 93% y 95% por diferencia entre la M del test inicial y el test final, respectivamente para: Grupo experimental, Grupo de control y la Comparación entre los grupos.